В конце июня (когда окончательно поняли что в Россию нам ехать не светит в этом году) мы начали думать и искать варианты куда бы поехать на два месяца, ну или хотя бы на месяц – сменить обстановку и хотелось жить непосредственно рядом с морем и не в городе. Так уж повелось исторически, что летом мы уезжаем из города, какой бы этот город прекрасный не был. Было несколько вариантов, но все они тем или иным образом в итоге нас не устраивали. В какой-то прекрасный момент и стечение обстоятельств поспособствовали тому, что мы очутились в прекрасном местечке – очень тихом, спокойном, не шибко туристическом, рядом с морем, бассейном и с еще рядом привлекательных для нас сторон. Место называется Сагаро, если кто-то заинтересовался – там действительно прекрасно! Вид с нашей террасы:
Море от нас было в 10-15 минутах неспешной ходьбы, хотя казалось что оно нереально далеко находится. При этом наш дом находился в совершенно спокойной зоне, где я отпускала гулять детей и не боялась за них вообще ни капельки.
В первое утро я распаковывала красочки, которые мне подарил муж на день рождения, в расчете много и ежедневно рисовать. К слову вдохновения у меня так и не случилось… Совершенно не та энергетика была. Но надежду я не теряю что когда-нибудь все таки начну рисовать! А то у меня уже целая коллекция красок собралась…
Егор в наше первое утро в Сагаро. А кот вкусил свободы по полной программе – уходил утром и возвращался вечером, и дважды даже не возвращался ночевать. Мы уж думали что лишились кота с хорошим характером, а еще он нашел себе подругу, к которой ходил в строго оговоренные утренние часы, а в те дни, когда он к ней не приходил (когда пропадал) она приходила к нам, проверить в чем дело)
Опять же в один из первых дней мужу надо было по работе съездить в Жирону и мы сели ему на хвост. Очень здорово погуляли и я даже не представляла что мне так сильно понравится в этом городке! Наверное я бы даже смогла там жить…
Каким-то плющем увит целый железнодорожный мост и туннель под ним. Очень эффектно и зелено.
Витрины конечно же я не могла пропустить. Мы потом “закрывали” наш отпуск поездкой в Жирону и я для себя отметила что оба раза мы были там в воскресенье и все было закрыто, кроме кафешек. Там такие чудные магазинчики в центре – эх)))
Ресторан ” Попа льва”. Там много чего называется “Попа льва” кстати.
А вот собственно одна из главных достопримечательностей Жироны – лев, которого по традиции надо целовать в попу (в честь него там все названо) и тогда ты окажешься в Жироне еще раз. Гоша был в восторге)))А вот Тася побрезговала, сказав что все равно приедет в Жирону вместе с нами со всеми, потому что Гоша ведь поцеловал, а мы всегда вместе)))
Рядом со скульптурой табличка с описанием традиции и я смотрю ее тоже активно трут или целуют в зад))
Одна из стен, которая окружает кафедральный собор. Конечно удивительно что во всех испанских городках, где есть какие-то замки, крепостные стены и т.п. внутри расположены дома каких-то мохнатых веков, а в этих домах все устроено современным образом (отопление, вода, канализация) и живут люди! Вот как они так живут мне интересно? Невероятно это)
Сам кафедральный собор – изнаночная его сторона.
А вот еще один из самых знаменитых видов Жироны – река, вокруг домики и мосты на достаточно коротком расстоянии друг от друга. В реке плавают гигантские рыбы и воняет там тоже прилично….
Мы без определенного маршрута шли-шли и оказались в старом городе , где много лестниц, переходиков, узких улиц метра полтора шириной и мы гуляли-гуляли-поднимались-поднимались-спускались и в итоге оказались рядом с кафедральным собором, прошлись по крепостной стене, спустились снова и я поняла что теперь фанат вот таких внушительных построек! Какой нафиг старый город))Крепостная стена со всеми этими переходами меня очень сильно впечатлила! Я не ожидала от себя такого. Но меня аж “потряхивало” от этого ощущения мощи, величия и той энергетики, которую все эти старинные камни источают.
И чтоб не совсем уж все это возвышенно прозвучало, покажу мои золотые шлепки этого лета на фоне неожиданно встреченной осени на территории кафедрального собора и его окрестностей. Оказалось кстати что я в тренде этого сезона))) Очень многие разгуливали в золотых, серебряных, медных и их оттенков туфлях, сандалиях, шлепках и их производных.
Еще в какой-то день мы оказались в соседнем с нами городке Castell de Aro, тоже на территории мохнатого средневековья, где наткнулись на маленький овощной рыночек прямо во дворе у людей. Они сами все такое прекрасное выращивают и продают.
Это фундук
Безумный аромат от трав, который не дает пройти мимо и потом невозможно оттуда выйти не купив букет мяты или базилика! И пожилые женщины, вяжущие морковь и свеклу в пучки.
Пушистые кочаны салата. Их перед тем как использовать нужно положить в миску с водой, отчего они напитываются влагой и раскрываются как цветы, становятся еще более сочными и хрустящими.
Невероятно красивые помидоры разных сортов. Но как я писала в инстаграме, узбекские помидоры все равно вне конкуренции!
Здесь же есть целый загон разного размера черепах и черепашек.
На протяжении двух месяцев, к нам постоянно приезжали гости)
Шарики из каких-то растений
Мне очень по душе пришлось такое простое и в то же время эффектное оформление меню, снаружи ресторана. Встречали не один раз такое, ну я дальше еще покажу))
Люблю вот такую небанальную красоту, которую не все понимают конечно) Но глядя на такие увядающие цветы много мыслей в голову приходит.
На хвост Жеке мы садились в любой подходящий момент и однажды оказались в одном классном ресторане, где есть свой огород ароматных трав – чего там только нет!!!Дети носились меж грядок, а я просто любовалась лавандой и толпящимися над ней пчелами )) Потом Егорка ко мне присоединился. Потрясающее небо, аромат вокруг и тишина – прекрасный вечер, который я наверное положу в копилочку в своей голове на веки вечные)
Много раз пыталась сфотографировать восход солнца, но не вышло у меня. Я потом бросила все попытки и просто им любовалась каждое утро. Вообще все эти два месяца у меня были довольно таки созерцательные, ничего неделательные и я была сильно сконцентрирована на детях и воде. Еще прочитала много. Хотя планов было огромное количество! Рисовать и подобное))) Ну и ладно! Так тоже мне понравилось) Я сейчас ощущаю себя наполненной по самое не хочу!
Здание в соседнем городке со сложно произносимым названием. Название у городка сложное, а не у здания… Красивое, правда? Из машины сфотографировала проезжая мимо и притормаживая на перекрестке))))Хотела потом прогуляться мимо, но не сложилось.
Я сразу как мы приехали кинулась фотографировать детей в воде, но когда поняла что в моем телефоне уже только такие фотографии (бассейн и море),на протяжении двух недель, то бросила это дело. Я до сих пор сейчас удивляюсь что за два месяца почти ежедневных походов на море, оно нам не надоело! И я даже отчетливо представляю нас в какой-то палатке или в каком-нибудь бунгало, живущими прям на пляже все лето)))
Дети конечно повысили свой уровень навыков плавания и ныряния! Прям оооочень круто иметь такой доступ к воде в любое время! Однажды на море Тася довольно таки долго разглядывала что-то под водой, но рядом с берегом и группа француженок в начале восхитились как девочка увлечена, а потом с большими круглыми глазами начали оглядываться в поиске родителей и видно было что они испугались (больно долго девочка под водой находится) . Таисия в этот момент с невозмутимым видом вынырнула и направилась ко мне с охапкой морских богатств))) Француженок подотпустило и они заторопились дальше гулять)
Это Гошина маска если что. И трубка тоже. Тася предпочитает очки для подводного плавания, а Гоша больше маску.
Иногда мы ездили в какие-то скрытые тихие бухточки. Это одна из них.
Внизу все камни облеплены морскими ежами.
Дети тоже мало рисовали кстати. Показать особо нечего в этом плане…
На территории нашей урбанизации много всякого было и в том числе пруд с лотосами. Тася как-то принесла букет)))) Украсила комнату цветами и они конечно же засохли в итоге – я пошла убираться и хотела выкинуть, но опять же…Какие они красивые в засохшем состоянии!!!!Сохранила и привезла в Барселону, на что Тася мне сказала: “Мама, я так и знала что ты это сделаешь!”
Про книги нашего лета я пожалуй потом отдельно расскажу, потому что реально очень много читали и я и дети! Мне нравится как Тася устроилась с видом на море, с утра пораньше)))
А еще мы ездили во Францию! Хоть это и был небольшой городок Коллиур недалеко от границы, мне удалось прочувствовать дух и атмосферу страны. Они очень сильно отличаются от Испании и меня поразила фентифлюшность эта французская – маленькие дворики, разноцветные ставеньки на окнах, все дома выкрашенные в безумные цвета (это я вам говорю как человек, выросший в строгом, однотонном и сдержанном Петербурге!). У меня было ощущение что я попала в декорации фильма “Амели”.
Там чья-то кухня и люди сидят, обедают и телек смотрят. Гоша решил тоже постоять посмотреть)))) Еле увели его оттуда!
За этой дверью тоже чья-то кухня.
Таисия одетая в тонах этого подъезда)))Ну и как так можно ступеньки в разный цвет покрасить? У нас это бы считалось излишне смелым и неординарным, а там у всех почти так!
Хотя и вот такое чудесное обшарпэ можно повстречать.
Как вам? Керамическая водосточная труба в виде морды дракона! И они такие по всему городу! Керамические! Старинные! В виде морды дракона!
Чьи-то дворики. Удивительно как близко можно притронуться к чужим жизням. Очень у многих прям на тротуарах расставлены столы, стулья, накрыто все к обеду (причем с красивой сервировкой и такой, что мне сложно представить это в своей повседневной жизни, хотя так хочется)!
Все с любовью хранится, реставрируется, бережется. Никто не заменяет цветные деревянные окна и жалюзи на дичайшие стеклопакеты и металлические жалюзи. Потрясающе! Как я уважаю за это европейцев – умеют и хотят хранить свою историю! Даже завидую я им! Так и знайте)
Живописно падший инжир
И последнее что покажу, это нашу поездку в Тосса де Мар. Очень туристическое место, хотя и очень при этом милое. Там множество магазинчиков, крепость, пляж, ресторанчики и куча развлечений. Но мы ездили как раз в магазины. То, зачем ездили не купили, но зато я наткнулась на лавку с дизайнерскими платьями – перемерила много, но ничего не купила. Очень уж было сложно выбрать, но я туда теперь хочу вернуться или хотя бы найти все эти авторские марки в Барселоне.
Ехали в Тоссу по ужасно страшной дороге, которая вьется среди гор и вдоль обрыва. Первый раз ехать было оооочень страшно, возвращались в темноте и я не боялась) Потому что вокруг ничего не видно) В другие разы уже менее страшно конечно же.
Еще развлекли детей массажем, который делают рыбки.
А в итоге я купила оливковую доску, в которую влюблена теперь и мыло ручной работы, но оно не настолько шикарное как у моих любимых Рюга (никогда не устаю ребят восхвалять!)
На этом заканчиваю про наш июль и начинаю писать пост про наш август, про то, что я прочитала в последнее время, но самый ближайший пост будет еще про одну маму-волшебницу-рукодельницу! Заходите в гости, подписывайтесь, комментируйте (это всегда приятно) .
Оля, я все прочитала запоем. Очень люблю про вас читать. Я в шоке от инжира который просто валяется на земле и который я обожаю! Очень много моментов я прямо прочувствовала то что ты пишешь! Спасибо!
Спасибо, Оля! Мы тоже были в ваших краях в начале августа, так приятно вспомнить 🙂 И я понимаю твои чувства и впечатления, потому как многое из этого видела своими глазами 🙂
Мне тоже удивительно,почему в Европе так бережно относятся к месту,где живут.А уж открытые окна и двери-это для русских за гранью фантастики…Эх…
Я теперь знаешь как твои посты читаю? Вслух )))) Потому что Валера уже знаком по фотографиям с Тасей и Гошей и теперь приходится про все рассказывать, что там делают, а что там и вот вчера я поняла, что просто легче читать вслух ))) Так что мы всей семьей почти! ) А Глебу больше всего понравилась фотография с кукурузой!
Как здорово, что сложилось и ощущение ничегонеделания и столько минипутешествий одновременно. Я все чаще задумываюсь о том, что такое наши планы? …
Очень мне понравилась фотография с туннелем в скале. Сразу вспомнилось наше медовое путешествие, где тоже было много таких дорог горных. Так интересно, когда я вспоминаю, я прямо испытываю те ощущения, иногда даже запахи, звуки, чувство солнца на глазах, от этого очень хорошо до слез.
Обожаю Вас читать. И фото и рассказ такие атмосферные, заряжают доброй энергетикой. Спасибо, что делитесь такими моментами своей жизни!
Какие ступеньки!!!
Оленька, какой у вас прекрасный месяц получился!!! Давно вас тут не было, соскучилась по вашим красивым карьинкаи и наполненным рассказам. Жду новых постов!!!!
восхищена водосточной трубой в виде дракона)))) и тоже слегка завидую умению европейцев сохранять свою культуру! раньше очень расстраивалась, что у нас так не могут и не хотят, а сейчас чем больше гуляю тем больше эта грусть исчезает! так здорово смотреть твои фотографии, как будто сама немного погуляла в другом городе)
Тёплое и солнечное лето, запахи и прогретые мостовые….пишите, ваши записи лучше книге!!!