Летом я случайно наткнулась на инстаграм Ксюши с ее волшебными куклами и игрушками! И не смогла оставить себя без Фриды, без вороны-броши, а потом еще и просто куклы Вороны (как будто в школьной форме) ! И дальше мне хотелось почти всех кукол купить))) Очень мне по вкусу они пришлись! Когда они у меня оказались я очень долго трогала, разглядывала каждую и знаете – там столько души, столько вдохновения, настоящей работы художника и доброты. Да-да! Куклы выполнены в технике примитив, а это уже подразумевает собой всевозможные ляпы краски, подтеки и мрачнячок, но при этом куклы с потрясающе доброй энергетикой. А потом мне вообще пришло в голову рассказать всем-всем-всем про Ксюшу, что я и делаю, вернее я задала Ксюше вопросы и она на них ответила.
Этим летом мне исполнилось 25 лет, хоть это не такой большой возраст, но уже можно подвести некоторые итоги. Я стала женой, мамой, получила образование, приобрела парочку новых для меня качеств (пунктуальность и сдержанность), стремлюсь к житейской мудрости (стремлюсь, потому что к этому так просто не прийти), нашла своё дело, стала выглядеть естественнее, стала более общительной и открытой, стала радоваться простым вещам, быть смиреннее и добрее что ли, научилась первой улыбаться людям, как в песне маленького енота.
Я бы хотела жить такими простыми радостями – чтобы дом – полная чаша, чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы на столе стоял букет полевых цветов, чтобы сын радовал, чтобы мои куклы приносили счастье людям, и, чтобы в семье царила любовь и уважение. Ещё хочу иметь большой дом с чердаком, лестницей, мансардой, с собственной мастерской, где будет большой стол, на который можно поставить ноутбук или швейную машину. Вообще хочется иметь свой уголок для творчества, разложить всё по коробочкам, чтобы нитки в одном месте, краски в другом, кружева в третьем и тп. Хочется, чтобы мольберт всегда стоял в разобранном состоянии и был готов в любой момент пригодиться. Я знаю, что когда-нибудь это будет, а пока мы ютимся в однокомнатной квартире.
К этим мыслям и к такой моей жизни, я пришла благодаря многим вещам, в том числе через поддержку любимого человека. Огромное счастье иметь в лице мужа большого друга и соратника. Он долгое время боролся с моей неуверенностью в себе, поддерживал всякие мои начинания, хоть многие и не увенчались успехом. Антон полная противоположность меня, и это хорошо. Он знает как платить за газ, свет, воду, а я, к стыду своему признаюсь, что не только не знаю, но и ни разу делала этого. Он сам заказывает билеты, разбирается с банковскими операциями, с ним мне не страшно оставить Платона. А еще у нас полное разделение труда. Если он пылесосит, то я мою полы, пока он убирает разбросанные игрушки, я купаю Платона, если я готовлю ужин, то он играет с сыном в комнате, если я пеку сладкие пироги, то он специалист по мясу.
Я считаю, что мамам не стоит забывать и о саморазвитии, не нужно стоять на месте. Если ваша жизнь изменилась с появлением малыша, нужно измениться самой, а то быт может затянуть в свой омут так, что захлебнешься и останешься там. Когда появляется ребенок, ты думаешь: «Боже, почему я не делала этого раньше? Я хочу попробовать шить кукол, прыгнуть с парашютом, путешествовать по миру, стряпать изумительные кексы, получить второе высшее образование, пойти на курсы мишек-тедди, заняться йогой, научиться мариновать огурцы!» Я думаю, каждой маме это знакомо. А еще безумно начинаешь ценить время. Я стала ставить цели и задачи на день, строить планы, писать списки дел, чтобы ничего не забыть. А еще с появлением Платона у меня появилось два хороших качества. Я стала увереннее в себе и стала более пунктуальной)
Бывает частенько, что мы готовим на костре, когда приезжаем в деревню. Антон отлично готовит узбекский плов, гуляш по-венгерски, а ещё он печет хлеб. Я так же обожаю готовить. Для меня важное понятие уюта, чтобы муж, дети был накормлены, а гости довольны) Люблю делать сразу первое, второе, и обязательно, чтобы было что-то к чаю) Стараюсь печь сама. Мама говорит, что у меня талант к этому, тесто вкусное, а начинка не растекается) Готовлю творожный пирог, булочки-улитки, сладкие колбаски, торты, бисквиты с ягодами и яблоками, посыпные, слоёные и песочные пироги. Я правда боюсь делиться своими рецептами, так как делаю всё на глаз и своё усмотрение.
Ещё я могу похвастаться, что быстро готовлю. Могу за пару часов наготовить несколько блюд и испечь пироги. У меня есть некоторые рецепты, которые всегда выручат, если нужно приготовить быстрый обед: грибной суп, бисквитный пирог, творожный пирог с курагой черносливом и изюмом, быстрый салат с овощами со своего огорода, жаренные кабачки с чесноком. Платону мы конечно не даем такие изыски) избегаем жареного, перченого, жирного и сладкого. Каждый день кушаем обязательно суп. Готовлю всегда разные: с курочкой и лапшой, щи, борщ, уха, суп с гречкой, гороховой суп.
Мне бы очень хотелось жить в деревне. Сейчас лето и мы часто проводим время в деревне и на даче, собираем урожай. Мне кажется, те дети, которые растут на земле, меньше ленятся, учатся помогать взрослым, у них нет времени для скуки. Вот и Платона я всегда пытаюсь чем-то заинтересовать и задействовать. Он любит собирать ягоды, есть их прям с куста, ковырять огород своим совочком, поливать грядки леечкой, кормить курочек. По дороги на дачу не проходим мимо пасущихся козочек, всегда разговариваем с ними, гладим и подкармливаем. В деревне жить интересно! Прилетел какой-нибудь большой усатый жук, и уже событие! Увидел, как соседский кот охотится на воробья – тоже событие! А мохнатые гусеницы, а огромные грачи, поедающие иргу, а сколько клопов в малине)) это всё неизведанный мир для ребенка. А какой крепкий сон на свежем воздухе!
Hаверное я больше человек размеренный и спокойный. Не даром моя стихия – воздух. Мне душно в городе и суетно. Мегаполис – это не моя история, но безусловно жизнь в больших городах имеет свои плюсы: в магазинах большой выбор чего только душе угодно, постоянно происходят какие-то перфомансы, выставки, концерты. Возможно, я люблю деревню, потому что всё моё детство прошло там. Я с теплом вспоминаю, как с дедушкой ловили стерлядку, как папа с дядей заходили по пояс в реку с бреднем и ловили карасей, а потом мы готовили уху на костре. Помню бабушкины пышные вкусные омлеты на молоке, помню, как с мамой в лесу собирали опята, маслята, грузди и делали заготовки. Помню, как мы втыкали вороньи перья в волосы и танцевали, воображая, что индейцы, а старенькая бабушка отбивала такт руками по табурету, будто это барабан. Помню, как дедушка мешал клюкву с сахаром, и это было самое вкусное лакомство на свете! А еще помню горячие пирожки с земляникой и парное молоко. Ну и где, как не у бабушки в огороде, можно было поженить кошку и собаку.
Ещё в деревне сразу прибавляется море новых игрушек и развлечений для ребенка. Всякие камушки, листики, палочки, найденные в огороде, дачная утварь. Да, вот такие у нас игрушки в основном) Когда Платон был маленький, полз на кухню, открывал ящик и гремел кастрюлями. Мог целый час ими заниматься. Ещё я ему давала всякие разные макароны, пуговицы, бобы, и он их перебирал и пересыпал с одной ёмкости в другую. Сейчас у него сильная любовь к тракторам, машинам и кранам. Как увидит на улице, сразу кричит: Мама, тактал! Мама, кан! Приходится покупать всякие машинки. Обожает конструктор, всегда показывает на дверцу шкафа и просит достать. Научился соединять вагоны у поезда, строить домик для игрушек, сажать пластиковые деревья. Когда я делаю кукол, Платон берет ещё неготовое тельце без ручек и ножек и обнимает его) Любит игрушки, которые я шью) Ещё Платон собирает пирамидки деревянные, уже выучил и проговаривает, где какой цвет. После того, как поиграет, собираем игрушки вместе. Конструктор одного вида убираем в мешок, другой конструктор в коробку, мягкие игрушки на полочку, кубики занимают одну нишу на стеллаже, машинки – другую. Часть игрушек я прячу на время, и мы про них забываем. А потом достаём и меняем. Этот секрет, наверное, многим мамам знаком)
Хочу очень научиться делать всё аккуратно, потому что, когда я чем-то занимаюсь, вокруг царит хаос. Гораздо проще убирать всё и сразу, а не делать двойную работу. Об этом мне всегда говорила моя бабушка. Иногда очень полезно слушать старшее поколение. И вообще многое переосмысливаешь, когда перестаешь быть подростком, и у тебя рождаются собственные дети. Начинаешь ценить своих близких, находить больше времени на общение с ними. Главное в семье – это гармония, уверенность в завтрашнем дне, уважение и взаимопомощь.
Сейчас вспоминала, как я начала делать кукол. На втором курсе мы изучали технику папье-маше. И нам сказали принести готовое изделие. Я сделала кота с человеческим лицом. Преподаватель оценил) Мне и самой понравились все эти технологии. Я начала шерстить интернет, смотреть видео-уроки. Первые мои куклы были каркасные из паперклея. Мало кто их помнит и мало кто вообще их видел) А потом я надолго забросила это дело. Жутко уставала на работе и учебе, потом беременность и новое увлечение скрапбукинг. Ну и первые месяцы с маленьким Платоном я тоже уставала, жутко хотелось спать, а приходилось и на сессии выходить. Параллельно вела инстаграм и участвовала в рисовальных марафонах. Там меня нашло новое увлечение – коллаж. Мне кажется, именно эта техника отличается живостью линий, может легко передать интересную форму, создать выразительное пятно. Можно поиграть с разнообразными фактурами, использовать разные материалы. Но всегда меня тянуло к куклам. Я думала, что когда-то придет день, и я снова сделаю это. В голове было целое море идей, но я отчего-то тянула. Смотрела на девочек-кукольников и меня распирало от вдохновения! И потом в инстаграме я узнаю, что намечается марафон по пошиву кукол-примитивов. Было сразу решено участвовать в этом конкурсе. Спасибо замечательным девушкам, которые внимательно относились ко всем участникам, давали советы, выкладывали видео, раскрывали свои секреты. И это всё очень помогло. Столько много было чудесных работ. Вот и я не могла отделаться одной игрушкой. Я сделала четыре) И чудо! Мои работы заняли первое место. Я поняла, что мне нужно двигаться дальше в этом направлении.
Многие мастерицы жалуются, что нет вдохновения. Я этого немного не понимаю. Мне кажется, вдохновение повсюду! Для меня это фильмы и сериалы, фольклор, прочитанная книга, услышанная где-то история, поход в театр или музей, текст песни, сама музыка. Вдохновением могут послужить работы и других художников. Здесь важно не копировать, а создать свой уникальный художественный образ, соединяя разные элементы увиденного и преобразуя их. Вообще стилизация является очень ценным умением для художника. Например, создавая куклу в народном костюме, я бы не стала повторять и реконструировать уже существовавший ранее наряд. Я бы посмотрела фотографии, посетила музей, и на основе увиденного, сделала бы что-то новое, которое бы лишь какими-то маленькими элементами напоминало, что это костюм народный. Для меня важно, чтобы смысл был внутри, а не на поверхности.
Сейчас Ксюша в своем инстаграме устраивает гивэвей своих творений и я вас всех призываю обязательно в нем поучаствовать! Мне кажется такой классный шанс стать обладательницей волшебной вещицы))) И конечно же я буду рада если вы мне (и Ксюше соответственно) что-то здесь напишете! Меня это мотивирует писать и дальше в блог, а Ксюше просто приятно будет)
Леля, Ксюша, спасибо вам! Как здорово видеть пример мамы-художницы, которой удается совмещать дом и творчество, причем так интересно это у Ксюши выходит. Очень живые куклы! Видно, что человеку это приносит огромное удовольствие. А значит и тем, кому в руки попадет эта радость)
Оля, радуюсь каждому твоему новому рассказу! Столько людей интересных вокруг! Спасибо!:) У Ксюши, конечно, необычные куклы, завораживающие..! Ох, надо найти время – я бы присоединилась и попробовала бы что-нибудь сшить!
Ой, Оля, у меня в голове соединился твой крайний пост в Инстаграм и эта история… Поэтому я и написала про “пошить”…))) ошиблась))
Удивительные куклы у Ксюши!!! Спасибо, Оля за чудесный рассказ! Очень знакомое чувство “почему я не делала этого раньше?” С появлением сыночка я больше увлекаюсь – шью кукол, делаю скрапальбомы, вышиваю, шью…, а раньше как-то не тянуло на творчество долгое время. Спасибо ещё раз!